МЕСТЬ
На главную Мое творчество
У донских казаков существует поверье, что в жизни каждого коня наступает «великий день отмщения», когда они мстят хозяевам за то, что человек его покорил. Весь день конь смертельно опасен для человека, а на следующее утро он опять покоряется.

Эта история началась давным-давно, в бескрайних степях Монголии. Когда-то там обосновался табунок монгольских аборигенных лошадей. За несколько лет он превратился в огромный табун диких лошадей. С самого начала единственным на протяжении 25 лет вожаком был караковый жеребец Лош-Ат-Хан. Его любили все без исключения, уважали и даже боялись. Он установил в табуне мир и справедливость. Местные кочевые племена не трогали лошадей, иногда подкармливали, но знали, что никого нельзя поймать, покорить или убить, потому что их ждет страшная месть.
Все было бы так же хорошо и безоблачно, если бы не старость Лош-Ат-Хана. Ему было около 30, довольно большой возраст для лошади. Однажды утром он созвал своих лошадей и сказал:
-Я знаю, что смерть моя близка, но вы не горюйте. Вам я оставлю секрет управления, точнее, тому, кто будет вожаком после меня. В правители вам я оставлю своих сыновей-Сильного Ветра и Дикого Солнца. Я надеюсь, они будут справедливо к вам относиться и не дадут пропасть нашему племени. Прощайте!
И с этими словами он ускакал в степи, где через 3 дня и умер.

Табун долго горевал, но время брало свое. Первый месяц все было хорошо, братья следовали традициям своего отца, но потом они начали ссориться из-за малейших мелочей, например, на какое пастбище идти . Сначала это были внутрисемейные ссорки, которые моментально улаживались, но потом в них втягивались приближенные советники, затем и все остальные лошади.
Зря Лош-Ат-Хан разделил власть между двумя сыновьями, ведь всего через полгода табун разделился на две озлобленные группы: одни были за Сильного Ветра, другие - за Дикое Солнце. Нередки были случаи, когда лошади из одной семьи находились в разных группах, потому что за них все решали «вожаки». Они боролись за власть не над табуном, а над лошадьми. Боролись за количество, а тех, которые становились «яблоком раздора», без сомнений убивали, чаще всего это были жеребята. А тех, кто решался выступить против этой борьбы, изгоняли из табуна, обрекая на верную гибель в степях. Лошади табуна жили в вечном страхе, в ожидании новых выходок братьев.
Прошло 5 лет. Существовало два враждующих, ненавидящих друг друга племени-племени Муссона и Дикого Солнца. Свидетели начала тех страшных событий давно уже были либо изгнаны, либо убиты, а молодежь воспринимала как должное и всячески обостряла конфликт. Получалось так, что брат ненавидит брата, отец ненавидит сына.
Муссон и Дикое Солнце все еще продолжали выяснять, кто из них умнее, сильнее. Муссон был более умным. Он старался навести порядок в племени, он хотел избежать новых столкновений с племенем бушующего брата, признающего только силу. Однажды жеребенок из племени Муссона, заигравшись, забежал на пастбище, где паслись лошади табуна Солнца. Жеребец хотел его оставить себе, но Муссон был против этого, так как тот был совсем мал, ему нужен материнский уход, и это был его сын. Из-за этой, казалось бы, мелочи, разгорелся новый спор, все переговоры не привели ни к чему. Дикое Солнце хотел разборки, хотел доказать, что сила важнее ума, и хотел стать единственным правителем табуна. Муссон был подавлен, он знал, что ему не победить, он родился слабым, едва выжил, особой силой не обладал, в отличие от брата. Природа наделила его красотой и умом, но не дала скорости и ловкости.
Новость о битве распространилась между лошадьми очень быстро. Старые лошади хотели покойной жизни, молодые жеребцы втайне надеялись на то, что займут сами место вожака, только молодые кобылы с жеребятами были в стороне от этих дел.
Ночью Муссон не спал, он знал, что ему не победить, знал, что, если вожаком станет Дикое Солнце, табун погибнет. Он все знал, но не мог ничего поделать. Он был бессилен.
Настал тот день, когда на высохшей речке собрались все лошади. Позже всех туда пришли вороные жеребцы. Солнце пришел раньше, он уже ждал Муссона в центре поля, он был уверен, что победит.
Старейший конь Абхам, живший отшельником, произнес:
-Пусть победит сильнейший. А вождем станет достойнейший.
И бой начался. Вначале кони ходила вокруг друг друга, чтобы получше присмотреться, продумать, как поступать, Солнце начал первым. Он попытался лягнуть Муссона в бок, но промахнулся. Муссон же, зная свои слабые стороны, решил только обороняться, чтобы на конец оставить хоть сколько-нибудь сил. Дикое Солнце наступал, он с разбегу запрыгнул передними ногами, но другой конь с легкостью выскочил.
С полчаса они пытались что-то сделать, но ничего не происходило. Муссон уже порядком устал, Дикое Солнце только разгорался от ярости, напряжения и азарта. Наконец, Муссон встал на дыбы, заржал, что означало начало действий и поскакал к другому жеребцу, рассчитывая его для начала боднуть головой, но в ответ получил задними копытами. Затем началась «верхняя схватка». Оба жеребца уже были с изодранной кожей и выдранными клочками шерсти, глаза их наливались кровью, они светились гневом.
В какой-то момент они разошлись. Оба коня понимал, что этот бой закончится смертью брата, но он закончится. И снова они понеслись навстречу друг другу. Но метров за 20 Муссон вдруг споткнулся о лежавший на земле камешек, он перекувыркнулся один раз, другой. Что-то больно хрустнуло в теле Муссона. Он понял, что, упав, умрет, но он решил не дать погубить табун, подложив под несущегося брата свое тело. Он упал на вытянутую шею и скончался, а Дикое Солнце, споткнувшись о труп брата, сломал ногу. Но он знал, что со сломанной ногой в степи больше недели не проживешь, тем более, когда все хотели его смерти.
После боя лошади молча разошлись. В следующее воскресение они решили собраться все вместе на новом пастбище. Там соединились два племени. Там встретились родственники, они прощали друг другу все те беды, что причинили друг другу, они просто были рады. Ночью все жеребцы, не сказав ни слова, двинулись в путь. Они направлялись на Священную Поляну-место, где принимались самые важные решения. Это место давно заброшено, там все заросло колючим кустарником, поэтому жеребцам пришлось продираться, царапая себя.
Когда кони собрались, старейший конь произнес речь:
-Мы, наконец, вместе. Много лет мы враждовали, все из-за того, что братья Муссон и дикое Солнце не смогли мирно сосуществовать, они отели огромной и единоличной власти. Они не понимали, что таким образом ничего не решить. А страдали лошади. Страдали маленькие дети, страдали старики, которые не могли спокойно жить, страдали молодые кони, для которых каждый день мог быть последним, потому что они могли оказаться «лишними». Братья погибли. Мы свободны, но лошади одной в степи не жить, мы должны жить вместе, мы должны помогать друг другу. И нужен конь, способный направлять наш огромный табун на верный путь. Я предлагаю вам обдумать, кого бы вы хотели сделать нашим вожаком, выйдите в центр и расскажите о своем решении.
Вскоре началось обсуждение. Большинство жеребцов было за Кипариса. Он был совсем молод, но он был умен, красив и рассудителен. Тогда же, на Священной Поляне, при свете полной луны Кипарис дал клятву быть честным, справедливым вожаком диких монгольцев. Он обещал, что не допустит подобных событий.
Следующим днем весь табун узнал о решении совета. Они с радостью приняли нового вожака. Буланого Кипариса ожидало много трудностей на пути к счастливой жизни, но он был готов ко всему ради табуна.
Сайт управляется системой uCoz